?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад в Москве появились странные перформансы: группы людей вставали на коврики посреди улицы и застывали в странных позах. Простояв так несколько минут, они одновременно меняли позу. И так далее. К ним подходили прохожие и спрашивали: «что это означает»? В ответ они слышали: «Это протест такой. Государство против нас организует репрессии». - «За что?» - «Ни за что. Мы хотим, чтобы все жили светло и радостно, а нас преследуют». Люди в недоумении отходили – что за власть такая, которая гоняет людей, желающих добра? Мы не будем указывать название этого китайского оппозиционного движения, оно общеизвестно. Нас интересует другое. Нас интересует технология.

Сегодня новый интернет-журнал под названием TSUP, созданный антибиблиотекой, выпустил слезливое обращение, зачитанное «главным редактором» Максимом Грачевым, недоумевающим, как могли закрыть такой хороший проект - антибиблиотеку. Об организаторах антибиблиотеки (компания ООО «Компания «Брайт Пипл», Ю. Петров, А. Соловьев и др.) уже ничего не слышно, они тихо отползают в сторону, смещая фокус внимания на новых людей и новый проект. Который, завывая, напрашивается на роль жертвы режима.

Недоумевает

Приведем выдержки из произнесенного текста:
«Здравствуйте. Новый год близится – принято подводить итоги, говорить об успехах, строить планы. Однако на днях появилась проблема, которая порушила все планы моих друзей, друзей всей нашей редакции, да и вообще друзей всего города – антибиблиотеку «Проjектор» закрыли во вторник.

Буквально за полдня пришлось оставить помещение, ставшее некогда центром притяжения культурной молодёжи и всех тех, кому интересно творческое общение. Новость была, конечно, как снег на голову. Я отказывался в это верить хотя бы потому, что не укладывается у меня голове: как проект, поддерживаемый министерством культуры области, просуществовав всего два месяца, может быть так внезапно остановлен без какого-либо разбирательства? Неужели необоснованные нападки нескольких политически мотивированных человек могут уничтожить социально-культурный проект с самыми благородными целями?

Со дня открытия «Проjектора» антибиблиотека попала под шквал патриотического кликушества, отрицающего всё доброе и созидательное, что нес проект. Маленькая группа людей с однобоким мышлением, даже не попытавшись разобраться в том, зачем и как создавался проект, стала критиковать всё от названия до идеи проекта, называя это проектом декультурации, паразитирующем на теле библиотеки им. Крупской. Причем никакого диалога они не предлагали – только скрытая пропаганда в блогах. Выглядит жалко и подло, но почему-то имеет вес для министерства

Не хочу говорить о «Проjекторе» в прошедшем времени, верю, что все еще не потеряно, и министерство культуры поможет исправить ситуацию до того, как исчерпает кредит доверия. Ведь если даже у таких сильных проектов выбивают землю из-под ног, то зачем тогда создавать вообще что-то новое и пытаться изменить общество и город к лучшему? Спасибо
».

Необходимо прокомментировать сказанное.

Во-первых, главред записал антибиблиотеку в друзья всего города, что просто неприлично. Не сами «друзья города», а город должен судить, является антибиблиотека его другом или нет.

Во-вторых, узнав о выселении, Максим Грачев «отказывался в это верить хотя бы потому, что не укладывается у него в голове». Несерьезное заявление, не заслуживающее того, чтобы называться аргументом.

В-третьих, «необоснованные нападки» на «проект с самыми благородными целями» деконструкции библиотеки – это перебор. Мы имеем дело с прямым призывом не мешать превращать научную библиотеку в арт-подвал.

В-четвертых, патриотическое сообщество отнесено к категории «кликуш, отрицающих все доброе и созидательное». С каких пор деконструкция библиотеки путем превращения в развлекательный балаган и площадку для поносящего библиотеку СМИ считается актом добра и созидания?

В-пятых, «жалкая и подлая» критика почему-то имеет вес для министерства, которое стремительно теряет кредит доверия в глазах тех, кому помогало. А потому главред «самиздатовского» журнала студент Максим Грачев считает нужным погрозить министерству пальчиком и посоветовать ему «исправить ситуацию», пока кредит доверия не испарился окончательно.

Итак, новое самиздатовское СМИ начинает самораскручивание с объявления себя жертвой патриот-ретроградов, борющихся с прогрессивной молодежью, которая не считает протыкание книг и поругание ценностей общества чем-то нехорошим. Они же дети, они играют, неужели непонятно? Подумаешь, какая мелочь, ну посмеются они над закосневшими библиотекарями, покажут, как надо жить: ярко, бессмысленно, когда главное – это чтоб обертка красивая, с блестками. Кого интересует содержание, если всем понятно, что истории конец, и развитие сейчас не в моде, да и вообще не нужно, лишний груз? Главное - развлекаться и не напрягаться. И тут вдруг хлоп – и на улицу. Э, нет, господа хорошие, так не пойдет, мы привыкли тут сидеть, почему это вы нас такого удовольствия лишаете? Ах, патриоты виноваты? Они кликуши. Ах, министерство? Его кредит доверия истекает.

А что происходит, когда истекает кредит доверия? Правильно, То, что потеряло кредит доверия, утрачивает легитимность в глазах общества. А зачем оно нужно, коли оно нелигитимно?

Дальше будем продолжать цепочку?

Теперь немного о самом журнале. Он создан на базе сервиса Readymag Антона Герасименко, недавно открывшего одноименную компанию в США и получившего поддержку фонда Павла Черкашина Vestor.In Partners. Проект Readymag ставит целью «заработать на мировой моде на «самиздат». Иными словами, это площадка, позволяющая выпускать за 9 долларов в месяц информационный продукт без регистрации СМИ с вытекающей из этого уплатой налогов, ответственностью по закону и пр. Необходимо отметить международный характер «моды» на такие «СМИ».

Что ж, антибиблиотека выполнила свою роль. СМИ заработало. Если у кого-то еще есть надежда, что ее целью была популяризация библиотеки, с надеждой придется расстаться. Про библиотеку, в помещении которой креатив-молодежь сидела все это время, никто и не вспоминает. И про молодежный центр, который продолжает работать, тоже. На сайте новоиспеченного СМИ благодарность: «Спасибо антибиблиотеке за все!»

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kolganov_su
Dec. 23rd, 2014 04:09 pm (UTC)
> Неужели необоснованные нападки нескольких политически мотивированных человек могут уничтожить социально-культурный проект с самыми благородными целями?

Простите, потребление культурных продуктов и развлечение = формирование "маленького, но яркого человека" - это культурный проект с благородными целями? Где культура? В чем благородство?

Edited at 2014-12-23 04:28 pm (UTC)
olga_vetluga
Dec. 23rd, 2014 06:02 pm (UTC)
То, что они выдают за культуру, таковой не является. Субкультуре не место в учреждении культуры. Пусть сидят в арт-подвалах. В Москве достаточно таких мест. Им хочется арт-подвал в Королеве? Пожалуйста, пусть оборудуют и реализуют креативные проекты самостоятельно, а не занимаются поношением библиотеки, сидя в ее помещении за госсчет.

Edited at 2014-12-23 06:14 pm (UTC)
hronikimp
Dec. 23rd, 2014 04:44 pm (UTC)
Если содержание предлагаемого "интеллектуального" времяпрепровождения - это чай, игры в стиле "монополия" и расслабляющая музыка, с редкими вкраплениями лекций - то это обычный балаган с необоснованными претензиями на саморазвитие.
orjo
Dec. 23rd, 2014 06:32 pm (UTC)
как что то с приставкой "анти" может нести "доброе и созидательное"?
антижизнь - это смерть
akatv
Dec. 23rd, 2014 08:10 pm (UTC)
у сторонников Гиренка и Дугина - своё представление о благе.
voice7
Dec. 23rd, 2014 07:16 pm (UTC)
«проект с самыми благородными целями»?

Хм, вспоминается:

Нет, у него не лживый взгляд,
Его глаза не лгут.
Они правдиво говорят,
Что их владелец — плут.
(с)
mefed47
Dec. 23rd, 2014 07:31 pm (UTC)

"- А почему бы нет? - спросил дон Сэра. - Не вижу, почему бы трем благородным донам не сыграть в кости там, где им хочется!" (Ц)
Народ, уставший от научных трудов праведных в библиотеке, всегда мог зайти в антибиблиотеку и рассла-а-а-абиться от всей научной души. А теперь всем облом.
akatv
Dec. 23rd, 2014 08:05 pm (UTC)
да, позиционировался он чётко: патриоты - плохие, министерство - плохое, и только антибиблиотека - друг города.


elegiasp
Dec. 23rd, 2014 09:26 pm (UTC)
Надо бы за такие инициативы министерство культуры переименовать в "министерство антикультуры", тогда поддержка им антибиблиотеки будет выглядеть логично. :)
maeglin87
Dec. 23rd, 2014 09:59 pm (UTC)
Да, вновь проявляется высокомерие, сопутствующее всем начинаниям креативщиков.
comrade_vo
Dec. 24th, 2014 08:13 am (UTC)
Грязные намёки на политическую мотивацию без объяснения мотивов и предъявления фактов говорят о том, что это всего лишь догадки.А когда человек высказывает догадки относительно другого он больше не о другом говорит, а о себе. Максим, видимо, не может предположить ("в голове не укладывается"?), что люди могут бороться за сохранение библиотеки как очага культуры, что им сама культура дорога.
alex_sobolev_82
Dec. 25th, 2014 02:06 am (UTC)
Хехе. На жаргоне это называется ломка - когда ответственного работника снимают с финансового потока от которого он кроит. Вот у ребят похоже ломка. Не успели разгуляться за счет презренных бюджетников как вдруг облом, добро пожаловать на улицу.
Честно говоря не ожидал что так быстро закроют. Молодцы товарищи
psv1981
Dec. 25th, 2014 11:11 am (UTC)
хм, не понял
"Что ж, антибиблиотека выполнила свою роль. СМИ заработало. Если у кого-то еще есть надежда, что ее целью была популяризация библиотеки, с надеждой придется расстаться."
Вы счиатете, что весь проект антибибилиотеки был только для раскрутки журнала ТСУП?
olga_vetluga
Dec. 25th, 2014 01:46 pm (UTC)
И консолидации энергии креативного молодежного сообщества под это СМИ. И видимо, не только креативного, судя по тому, что в их защиту на днях начали выступать персонажи, подписанные на страницу ВК Правого сектора, размещающие у себя картинки с надписью "Наш калибр 14.88!". Тенденция вызывает опасения учитывая степень специфического разогрева северо-востока Московской области еще с весны.

Edited at 2014-12-25 01:51 pm (UTC)
psv1981
Dec. 25th, 2014 09:09 pm (UTC)
ясно, спасибо.
да, что-то явно готовится к лету
kolganov_su
Dec. 25th, 2014 09:38 pm (UTC)
Вполне вероятно, к маю.
a_pir
Dec. 25th, 2014 08:02 pm (UTC)
>информационный продукт без регистрации СМИ с вытекающей из этого уплатой налогов, ответственностью по закону и пр.

То есть, "TSUP" позиционирует себя как СМИ, при этом формально СМИ не является и никакой ответственности не несет?

Edited at 2014-12-25 08:03 pm (UTC)
olga_vetluga
Dec. 25th, 2014 09:34 pm (UTC)
Новый интернет-журнал делает группа людей, прошедшая соответствующую подготовку. В самом журнале и в его группе ВК ставятся задачи создания ленты новостей по городу. Журнал не зарегистрирован как СМИ, хотя, судя по заявлениям, намеревается выполнять эту функцию. То, что первая отснятая программа про киберспорт не вышла в сеть, ни о чем не говорит. Будут другие.
chitaeot
Dec. 26th, 2014 01:08 pm (UTC)
Помним, здесь же вроде на открытие антибиблиотеке был человек в шапочке из фольги? креативный перформанс изображал) Якобы любой может придти в антибиблиотеку и одеть такую же шапочку
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner