?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как приходит фашизм - 2

Поговорив о своем скромном видении проблемы, предлагаю обратиться к мнению политологов. Так, С.Е. Кургинян, говоря о причинах, которые порождают всплеск фашизма в стране, указал на сходство этих процессов в Германии в 1933 году и на Украине в 2013 году.
См. с 12:00



«Человеку даны колоссальные резервы в его бессознательном, в его психике. Сознательное ведь не равно психике в целом, там есть огромные резервы эмоций и всего прочего, которые нужны для того, чтобы сознание, как всадник, вскочило на этого очень резвого могучего коня и поскакало. Но если сознание слабо, то оно оказывается под копытами этого коня: страстей, импульсов, инстинктов, и бог знает, еще чего, комплексов. И именно это произошло с существенной частью украинского народа, равно как перед этим это произошло и с существенной частью народа немецкого.

Обратим внимание, что немецкий народ, конечно, имеющий свой опыт государственности гораздо больший, чем народ украинский, хотя тоже Германия сформировалась как целостное государство не в раннем Средневековье, а гораздо позже. Так вот, немецкий народ после унизительного поражения в Первой мировой войне, унижения в Веймарской республике, очень долго и страстно нащупывал какие-то пути к этому своему коллективному бессознательному, оно же «культур-кампф», оно же «фольк», оно же всё остальное, к глубинам своей народности. Для того, чтобы взять оттуда энергию и противостоять силам, которые хотели окончательного уничтожения немецкого народа как такового. Но, взяв из этих недр энергию, проложив пути туда и добыв оттуда энергию, немецкий народ в конечном счете оказался жертвой этого своего достижения. Он добыл всю эту энергию, но историческая немецкая личность оказалась к этому моменту настолько травмированной, что она не смогла использовать эту энергию как коня, на которого она вскочила бы и вдруг бы начала взлетать, восходить, скакать в направлениях великих целей.

Немецкая историческая личность оказалась под копытами этого коня. Под копытами своего Брокена. Помните, у Гёте в «Фаусте»:

На Брокен ведьмы тянут в ряд.
Овес взошел, ячмень не сжат.

То же самое произошло на Украине. Украинский народ оказался добычей той глубинной энергетики, которую нация пыталась использовать в качестве живой воды, позволяющей ей возвеличиться, воскреснуть, стать мощнее, развернуться. Этого не произошло, произошло прямо обратное. И в этом страшный урок.

В этом страшный урок фашизма вообще. Как такового. Потому что главная-то задача состоит в том, чтобы скакать к великим целям на мощном скакуне. Этой самой энергии. Чтобы всадник-то был в седле. А всадника — вот разум человеческий, хомо сапиенс, вот это начало-то человеческое, приводят в такое состояние, что он не может быть в седле. Он слаб, он не может оседлывать этого коня. Он теряет эту способность.
...
Политика — это управление общественными энергиями. Потеря управления разбуженными глубинными архаическими, проточеловеческими и иными энергиями — вот что такое украинская трагедия».

Нам нужно учесть этот урок, чтобы не допустить подобного на территории нашей страны.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maeglin87
Nov. 30th, 2014 11:52 am (UTC)
Помимо прочего, важно, на какого именно коня пытаются вскочить.

Мне кажется, что немцы попытались оседлать коня, которого нельзя было оседлать в принципе. Это был демонический, адский конь.

Русские тоже были сильно травмированы от поражения в Первой мировой войне и падения самодержавия, но они вскочили на такого коня, который понёс их к вершинам земной жизни. И, несмотря на жуткую травму перестройки и краха страны, по инерции несёт до сих пор.

Edited at 2014-11-30 11:52 am (UTC)
akatv
Nov. 30th, 2014 02:55 pm (UTC)
Немцы в спешке перепутали тигра с конём.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner