?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь и здесь.

На волне общественного недовольства антибиблиотека начинает маскироваться.

Вместо названия "Антибиблиотека Проjектор" на сайте научной библиотеки им. Крупской подмосковного города г. Королев появилось вот это:

Новая вывеска

Креативное пространство "антибиблиотека" элегантно переименовалось в молодежный проект и в новый вид библиотечной деятельности. Прямо как в фильме "Бриллиантовая рука".



Видимо, скоро следует ожидать и перекраски вывески на фасаде библиотеки. Самое простое - это конечно, сменить название. Однако, судя по интервью, которое Ю. Петров недавно дал на радио "Наше Подмосковье", организаторы не собираются отступать от своих целей. Деконструкция - так деконструкция! И на смену научному пространству приходит игровое пространство. Как в таком пространстве страна будет новые ракеты запускать, непонятно. Видимо, в мечтах будет запускать, так же как мечты в виде пустых шариков запустили в небо на открытии.

Патриарх Кирилл на Международном съезде православной молодежи, который недавно прошел в Москве, очень просто сказал про подобные "пространства" и "форматы":

«Есть такое понятие...стало уже своего рода международным сленгом — relax and enjoy — отдыхай и получай удовольствие. По-русски это иногда иначе звучит «не напрягайся», «смотри проще на вещи» или «что, тебе больше всех надо? — отдыхай». Для достижения этого состояния расслабленности употребляются огромные усилия.

Как все это входит в невероятное противоречие с христианским посланием: кто не берет креста своего и не идет за Мной, Меня не достоин (см. Мф. 10:38)!

А как же «не напрягайся»? Забудь о христианстве!

А что такое крест? Это что, инструмент отягощения человеческой жизни, это что, орудие мучения? Вовсе нет. Господь не принес нам орудие мучения, Он взошел на орудие мучения, чтобы нам дать свободу и призвать нас к иной жизни, оторвать нас от этой бренной земли и поднять к небу…

Но для того, чтобы взойти на вершину, нужна сила.
И вы знаете, наверное, по фильмам, по книгам, сколько труда нужно альпинисту, чтобы вскарабкаться на вершину.

А что происходит с человеком, который карабкается в гору? Он напрягает свои силы, он совершает подвиг над самим собой, а иногда и подвиг спасения своего ближнего.... без подвига не может быть совершенства.

Отбрасывайте всякую пропаганду, когда она говорит, что relax and enjoy — путь к совершенству. Это — путь к деградации, и не просто личности — человеческой цивилизации».


На днях вышла новость на реутовском телевидении. Поскольку мэр Королева Ходырев А.Н. до 14 июня 2014 года был мэром Реутова, мы видим, что в поддержку проекта разрушения научной библиотеки на полную мощность включился административный ресурс. В ролике ярко показывается, как молодые ребята занимаются в научной библиотеке этим самым relax and enjoy, развалившись на стульях и жуя жвачку.

Слова главного пастыря страны им не указ. Потому что "Бунтуй!", понимаешь, и "немножечко подвергать сомнению" формат библиотеки, нагло игнорируя правила поведения в библиотеке в часы ее работы и мешая работать ученым и, главное, не отвечать за эти шалости, - конечно, интересней, чем карабкаться в гору знаний.

Последствия врастания такого формата в тело научной библиотеки будут для нее самыми страшными. Если антибиблиотека стала видом деятельности библиотеки, это означает самоубийство библиотеки. И мы скоро расскажем об этом подробно.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
hronikimp
Nov. 27th, 2014 12:24 am (UTC)
Необходимо ввести критерии оценки эффективности работы учреждений, которые существуют на государственные деньги. В то время, как коммерческие струкруры приглашают независимых оценщиков, в этом случае задача оценки лежит целиком на гражданском обществе. Причём оценка должна вестись не из экономических показателей, а из эффективности выполнения тех социальных или иных функций, которые возложены на учреждение. Тогда можно обсуждать переход от библиотеки к антибиблиотеке в смысле конкретных показателей. И предъявлять эти показатели народу, СМИ, власти.
olga_vetluga
Nov. 27th, 2014 04:34 am (UTC)
На радио Ю.Петров заявил, что антибиблиотека - это не социальный и не образовательный проект, и они вообще не собираются выполнять никакие социально полезные функции, а ведут отбор креативной молодежи. Подо что - тоже уклонился от разъяснений. Ну мы разберем все это в ближайшие дни подробно.

Edited at 2014-11-27 04:37 am (UTC)
kolganov_su
Nov. 27th, 2014 12:56 pm (UTC)
От смены вывески суть паразита на теле библиотеки точно не изменится.
Интеллектуальной лупой показать всем суть его и дихлофосом после.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner