?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мытищи: дым отечества

Говорить о высоком очень хочется, но когда ночью в открытую форточку ползет удушливый дым, мысли направляются совсем в другую сторону.

Кто из мытищинцев не задыхался и не кашлял от пакостной вони по ночам, а в конце октября и днем? Причем, судя по отзывам в сети, эта проблема коснулась не только Мытищ.
Когда вонь доползла до Москвы и даже (о ужас!) до Государственной Думы, началось публичное разбирательство.

Как сообщает LifeNews, дело в сжигании порубочных остатков, образовавшихся после массированных санитарных рубок, проводившихся этим летом.

1

Несмотря на отсутствие «причин для возникновения неприятного запаха» начиная с 14 октября, вонь по ночам отчетливо ощущалась и после.

Впрочем, как оказалось, дело не только в порубочных остатках. И то, как настойчиво это тема муссируется в СМИ, наводит на мысль о маскировке чего-то более серьезного. К тому же, тем, кто принюхивался к дряни, плавающей в воздухе по ночам, было очевидно, что это не только дым.

8 октября на телеканале «Первый Мытищинский» вышел репортаж о неназваном цехе по сборке мебели, расположенном на улице Чехова (район между железнодорожными станциями Строитель и Челюскинская), который решает проблему утилизации производственного мусора, сжигая его по ночам, отчего местное население, вынуждено держать окна закрытыми.



Людям, хотя бы поверхностно знакомым с технологией мебельного производства, хорошо известно, что должно выделяться при сжигании, скажем, обрезков ДСП и ДВП.

Есть и более крупные звери, к которым подступиться боязно, и потому нам рассказывают про очаги горения в лесах. Так, очистные сооружения мытищинского пивзавода, который недавно расширил производство, по словам местных жителей, сбрасывают сероводород (и не только) по ночам. Эта тема давно обсуждается на местных форумах, однако власти делают вид, что не слышат граждан. Особенно впечатляет вот такая реакция:

4

И вот снова вчера, 20 ноября, Мытищи начал затягивать дым. В горле першит, кашель до слез.

Сегодня утром сообщение на сайте «В Подмосковье» в рублике "Происшествия", статья под заголовком "Более 30 пожаров произошло в Подмосковье за минувшие сутки". То есть опять сжигались порубочные остатки. Непонятно одно – зачем включать упоминание о сжигании порубочных остатков в статью про пожары?

3

Подмосковные власти в очередной раз сэкономили на гражданах. Вместо вывоза мусора на переработку (что предполагает финансовые затраты) его сжигают на местах, а люди травятся. Спасибо, господа чиновники, удружили.

Комитет лесного хозяйства Московской области, однако, не желает отвечать за всю вонь и прямо говорит, что неприятные запахи - это далеко не только и не столько дым от сжигания мусора. В общем, ведомства валят вину друг на друга и на третьи стороны (которые, похоже, действительно не отстают в деле загрязнения воздуха).

На сайтах местной администрации залихватские репортажи об очередном благоустройстве очередного двора. Зачем нужно это, если ночью очередной выброс травит наших детей, которые вместо того, чтобы гулять на этих обустроенных площадках, сидят с ингаляторами, надрываясь от кашля?

Есть и еще один важный аспект. Учитывая текущую политическую ситуацию и определенные явления, уже происходящие в нашем и прилегающих районах, мы видим, что имеет место разогрев протестно-антигосударственных настроений, причем под этот протест стягиваются самые разные группы активного населения, привлекаемые под лозунгами борьбы с произволом властей на местах, касающимся самых разных сфер жизни, в том числе ЖКХ, и особенно экологических вопросов. Если власть не хочет давать повод подпитывать такой протест, ей придется решать "дымовой" вопрос.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maeglin87
Nov. 21st, 2014 06:51 pm (UTC)
Бардак, как всегда. Самое главное, что наши чиновники никак не поймут, что в нашем хрупком государстве из таких маленьких бардаков может сложиться лавина, которая уничтожит всю политическую систему вместе с бюрократией.
a_pir
Nov. 21st, 2014 07:49 pm (UTC)
В Королёве сильно воняло сероводородом недавно.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner