?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С праздником, дорогие сограждане! С днем народного единства!

ДНЕ

Осталось только понять, кто и зачем объединяется, особенно с учетом обратных тенденций последних лет. Большинство просто отмечает выходной, поднимая бокалы «за все хорошее и против всего плохого». Еще один повод отоспаться и погулять.

А мне хочется о празднике поговорить. Для того, чтобы стать заменой отмененному дню Великой Октябрьской социалистической революции, который стыдливо замачивают или глумливо именуют переворотом, он должен был нести в себе эквивалентное по своей внутренней заряженности содержание. Иначе из памяти людей не выдавишь то, что там укоренилось как символ начала построения нового, справедливого мира. Справедливости ради замечу, что для большинства, судя по соцопросам, такой заменой день народного единства не стал.

Итак. Сначала о содержании праздника, введенного 27 ноября 2004 года.
22 октября (по старому стилю) получило в 1649 г. государственный статус в память о взятии в 1612 г. Китай-города народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского. Заметим, именно это день является днем почитания Казанской Божьей Матери, что подчеркивает ярко выраженный православный уклон праздника и ставит под сомнение объединение по конфессиональному признаку в нашей многоконфессиональной стране.

Также день народного единства призван укреплять авторитет династии Романовых, поскольку должен напоминать нам об окончании Смутного времени, после которого на российский престол взошла династия Романовых.

Однако авторы нового праздника, замалчивают один важный факт. 22 октября 1721 г. решением Правительствующего Сената Царь Петр I был провозглашен Императором Всероссийским, Петром Великим и Отцом Отечества. С этого дня ведется отсчет существования государства под названием Российская Империя.

Ирина Кургинян в своей статье задается вопросом: «почему так много говорится о Смутном времени, в результате которого был признан отказ Русского Царства от Эстляндии, Лифляндии, Курляндии, Карелии (то есть выхода к Балтике), Смоленска, Чернигова и ряда других земель? А вот о начале "великодержавности" России, состоявшейся в результате великих побед Петра, вернувшего в Северной войне указанные земли, - предпочитают вообще не упоминать?! Ведь в результате возникает впечатление, что любой серьезный намек на российскую "великодержавность" тщательно исключается!..»

Советский праздник 7 ноября был силен тем, что нес идею, под которой действительно произошло объединение всех народов нашего отечества – идею построения справедливого общества, в котором свободный человек получил возможность бесконечно развиваться вместе с другими, преодолевая мыслимые и немыслимые пределы, работая вместе на общее дело построения этого справедливого общества. Чем была плоха объединяющая идея? То, на что сейчас так ностальгируют люди, - это та самая идея, когда «и время было другое, и люди были другие».

Что мы видим сейчас на день народного единства?

Зигующих нацистов? Это что за единство такое? Смысл праздника извращен до неузнаваемости.

Как говорится, свято место пусто не бывает. После открытой капитуляции наших нынешних, не побоюсь этого слова, «коммунистов» от КПРФ, которые сами погасили свой огонь и отказались от функции объединения страны, нишу, где плавала вялая безыдейность, очень быстро заняли другие «идейные». Дисциплинированные, злые, жаждущие власти, и тоже, кстати, униженные и оскорбленные четвертьвековым поруганием страны. Многие из молодых ребят, не видящих выхода из текущей ситуации полного смыслового и иного вакуума, совершенно искренне считают, что жизнь должно обустраивать как-то по-другому. И правильно, что они так считают. Только то, что им подсовывают в качестве панацеи для спасения страны, - не спасение. И огонь, который зажигают в их сердцах, не светлый, а черный. Это огонь фашизма.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maeglin87
Nov. 4th, 2014 09:16 am (UTC)
Тут есть ещё и другое измерение.

Период с февраля по октябрь 1917 года и дальше в Гражданскую войну - это тоже Смута, по ряду признаков весьма похожая на первую Смуту.

И 4 ноября - это символический день выхода из первой Смуты, как 7 ноября - выход из второй. В обоих случаях нашлись силы, которые повели за собой народ (не только русский, а все народы) и сумели построить новое государство. Россия восставала из пепла небытия.

Поэтому я бы не сказал, что 4 ноября - сугубо православный праздник и праздник Романовых. Всё зависит от того, как его интерпретировать. Хотя конечно 7 ноября - день на порядки мощнее по своей энергетике и глубже по смыслу, потому что он предложил России и всему миру невиданный ранее хилиастический проект.

Edited at 2014-11-04 09:22 am (UTC)
blackenforcer
Nov. 4th, 2014 12:08 pm (UTC)
Сейчас, чтобы показать "единение" вывели на праздничные шествие и митинг всех подряд, все политические партии, лидеров и представителей всех конфессий, выглядит это комично, совершенно не понятно, что их всех объединяет. Один из лозунгов был "нет фашизму", но фашизм это идея, пусть мерзкая, отвратительная, но очень сильная идея. А какая ей идея противопоставлена? Только шарики и цветочки, и понятно, что будет, когда дело дойдет до настоящего выяснения отношений между фашизма и этим "народным единством".
Ирина Семеняченко
Nov. 10th, 2014 06:41 am (UTC)
Забавно, что Кремль освободили всё же 7-го по новому стилю. А 4-го на Праздник Москва ещё молилась и постилась, поляки ещё были в Кремле, а "зачистили" только Китай-город. Вот такие исторические неточности и натяжки. Оставили бы уж Богу богово, а человекам человеческое.
:
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner