?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белые журавли

22 октября во многих городах России, в том числе в Мытищах, проходит литературно-художественный конкурс «Белые журавли», посвященный памяти погибших во всех войнах.

Безымянный

Назвать день поминовения погибших праздником язык не поворачивается, потому мы будем называть его днем памяти.

Вспоминать погибших можно по-разному. Взрослые, безусловно, понимают двусмысленность такого поминовения. Война войне рознь. Были войны священные, а были и иные.

Поминовение без указания на оправданность жертвы приводит поминающих к выводу, что жертвы напрасны. И, следовательно, к главному выводу, – чтобы не было войны. Подобные пожелания в обстановке, когда на Украине УЖЕ идет война с фашизмом, в которой, и это общеизвестно, участвует много добровольцев из России, выглядят самоуспокоением.

Если бы подобным успокоением занимался СССР накануне войны с фашистской Германией, войну бы мы не выиграли.
Однако советские мальчишки и девчонки пели вот это.

И победили. Да, страшной ценой, но победили. Потому что выбор был - победа или гибель страны.

Вспоминая павших, советские люди произносили не «вечная память», а «Вечная слава!», обозначая тем самым, что народ помнит, во имя чего отцы и деды отдали жизнь. В первой фразе только скорбь, во второй – гордость за мужество павших и готовность встать на их место.

Этот день памяти на Донбассе прошел под музыку, которая звучит в бессмертном мемориале «Мамаев курган» в Волгограде. Там люди снова, как их деды семьдесят лет назад, борющиеся с фашизмом, говорят «Вечная слава героям!» и возлагают цветы к мемориалу освободителей Донбасса.



Пронзительные стихи Роберта Рождественского – и не надо других слов. За это умирали наши деды в Великой Отечественной войне. За это же умирают наши братья на Донбассе. Вечная слава!

Р. Рождественский «Реквием»

Вспомним всех поименно,
горем
вспомним
своим...
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!
Вспомним
гордо и прямо
погибших в борьбе...

Есть
великое право:
забывать
о себе!


Разве хотела ты
нашей
смерти,
Родина?

Пламя
ударило в небо!—
ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала:
«Вставайте
на помощь...»
Родина.
Славы
никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
я
или
Родина.

Самое лучшее
и дорогое —
Родина.
Горе твое —
это наше
горе,
Родина.

Правда твоя —
это наша
правда,
Родина.

Слава твоя —
это наша
слава,
Родина!


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maeglin87
Nov. 4th, 2014 08:57 am (UTC)
> Однако советские мальчишки и девчонки пели вот это.

Да, сейчас общество страшно демобилизовано, и государство не спешит его мобилизовывать, хотя война, как минимум, холодная, уже на пороге. А общественных сил для мобилизации общества пока, увы, не хватает, но надо стараться изо всех сил!
olga_vetluga
Nov. 4th, 2014 11:50 am (UTC)
Страшно то, что ребят, у которых еще есть возможность и способность подняться, при отсутствии светлой идеологии подминают под себя идеологи черные, используя их огонь в своих целях.
blackenforcer
Nov. 4th, 2014 12:31 pm (UTC)
Это какой-то новодел? Первый раз слышу об этой дате. Может я чего не понимаю, но выглядит такое очень странно, во всех войнах, это значит и в гражданской. А умирали там за разные идеи. А вот была империалистическая война, там люди умирали в немыслимом количестве и вообще не понятно за что. Но тем не менее, например, Короленко прославлял империалистическую войну и проклинал гражданскую. И как это все объединять? Нет, ну, наверно, можно, но мне смысл не понятен, для меня это больше еще одна мало осмысленная дата, типа дня единения без фундамента, на котором это единение может происходить.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner