?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начиная с мая месяца, на Ярославском направлении Московской железной дороги произошла череда событий, которые с одной стороны, могут ничего не означать, а с другой – означать очень многое.

Эстафета стартовала в Пушкино. 13 мая 2014 года произошло убийство 22-летнего болельщика «Спартака» Леонида Сафьянникова. Полиция выяснила, что убийцей был некто Жахонгир Ахмедов, 25-летний гражданин Узбекистана. Ниже фото обоих (слева – Сафьянников, справа – Ахмедов).

b_4f75cc1a607572e3b9f2e2fc05cffdb0
Фото с сайта http://shiksabd.com/pushkino-ubijstvo-13-maya-2014-pushkino-segodnya-16-maya/

Подробности здесь. В сетях бурно обсуждали произошедшее, большинство сходилось во мнении, что мигранты «оборзели совсем». Один человек аккуратно написал в группе Вконтакте «Подслушано Пушкино», что Сафьянников, который, кстати, несколько лет занимался боксом, перегородил проезд и не давал машинам выезжать со стоянки, при этом сидел в своей машине и на просьбы отъехать не реагировал, что, впрочем, не оправдывает убийцу. Как сообщает Ридус, Ахмедов покинул Россию до того, как об убийстве стало известно полиции.

Через два дня, то есть 15 мая 2014 года, на месте убийства у железнодорожной станции собралось, по разным оценкам, до нескольких сот человек. После импровизированного митинга собравшиеся пошли по улицам города, выкрикивая националистические лозунги, по дороге разгромив несколько торговых точек.

1
Фото Ридус

Полиция задержала от 43 до 60 участников народного схода, в отношении которых были составлены административные протоколы по статье о мелком хулиганстве.

Часть толпы отправилась к зданию администрации, где с ними разговаривали представители власти. Протестующие скандировали «За это убийство ответят ваши дети!», причем не все, а отдельные лица, которые всячески старались этими выкриками завести толпу. Толпа заводилась вяло. На видео хорошо заметен этот момент.


От здания администрации протестующие отправились атаковать гостиницу «Альянс», где жили мигранты. Гостиницу охранял ОМОН. Его закидывали камнями и предлагали сложить оружие и перейти на сторону протеста.
Фото и видео с места событий можно посмотреть здесь.

Ввиду очевидной неэффективности местных правоохранительных органов в город приехал начальник ГУ МВД Подмосковья Виктор Пауков, приказавший зачистить территорию. К ночи протест был ликвидирован. По сообщениям местных жителей, над городом летали вертолеты, подмосковные электрички проходили станцию Пушкино без остановки, часть поездов была отменена.
Видео беспорядков, размещенное в группе «Подслушано Пушкино» 16 мая. На нем видно, что акция была многолюдной.


В ночь с 16 на 17 мая убийца вернулся в Россию и был арестован. Как сообщили в МВД, «российские полицейские оперативно установили его местонахождение и склонили к возвращению в Россию для участия в следственных мероприятиях. К мероприятиям были привлечены диаспора, родственники и правоохранительные органы Узбекистана».
По сообщению агентства «Рапси» от 20 мая 2014 г., руководство местного отделения МВД уволено за «упущения в работе».

Возможно, не стоило так подробно освещать эти события, если бы они не напоминали события, произошедшие в Бирюлево несколькими месяцами ранее.

Следует упомянуть еще один факт. На 18 мая в Москве на Манежной площади был назначен митинг, который должен был запустить процесс, аналогичный процессу в Киеве. Таким образом, события в Пушкино за несколько дней до часа Х вполне могли сыграть роль катализатора. Но не сыграли. На Манежку вышло несколько десятков человек.

Чуть позже в нескольких городах на Ярославском направлении одна за другой прошли акции: в Королеве – 31 мая , две в Щелково – 7 июня и в пригороде Мытищ – п. Пироговском – 8 июня. Их тоже можно было бы пропустить, если не одно но, о котором мы поговорим в конце.

А пока подробно рассмотрим митинг в п. Пироговском, поскольку он наиболее показателен.

Митинг замысливался как протест против бесконтрольной застройки в поселке Пироговский, ухудшающей условия проживания местных жителей. Объявления с призывами к участию появились на форумах за несколько дней, однако, организатор указан не был. В выложенных позднее разрешительных документах фигурировала фамилия Зининой С.И., которая заявила мероприятие как физическое лицо.
Светлана Ивановна Зинина (на фото) – руководитель Мытищинского отделения КПРФ. Случай замалчивания организаторов мероприятий не первый, что тоже следует зафиксировать.
2
Фото с сайта http://mkkprf.ru/news-view-13235.html

Во время митинга к месту собрания людей подъехали два автобуса с крепкими молодыми людьми, которые спровоцировали конфликты с митингующими. Среди приехавших были замечены люди в одежде с символикой «Сопротивления» и «Народной национальной партии». Подробный фотоотчет здесь.

В резолюции было указано, что она составлена по поручению организатора митинга Калашина Виктора Николаевича (первого секретаря Северо-Восточного окружного отделения Московской городской организации коммунистов (МГОК) Объединенной коммунистической партии – не путать с КПРФ).

Почти месяц после митинга царила тишина, а в июле сетевые сми, как по порядку, разродились статьями на пироговскую тему.

02.07.2014 года газета «Сорока» опубликовала статью о том, что инициативная группа подала заявление в прокуратуру о беспорядках на митинге, потому что привезенные качки на автобусах пытались митинг сорвать. Новость была удалена на следующий день. Вместо нее вышла другая статья, в которой о прокуратуре не упоминалось.

3 июля 2014 года в социальной сети «Я в Мытищах» вышла статья под говорящим заголовком «Майдан недвижимости в Мытищах». Она настолько любопытна, что я позволю себе привести развернутую цитату:
«… в Пироговском поселении недовольство людей другой стройкой переходит уже в форму несанкционированных митингов с беспорядками. Местные жители мирно протестуют против строительства ЖК «Пироговская ривьера», однако, людей провоцирует, кажется, кто-то из организаторов стройки. И делает это весьма странным образом, очень похожим на методы, которые использовались властью в Киеве осенью прошлого года – завозя своеобразных «титушек», ратующих за стройку.
Иначе говоря, мирное собрание людей пытались спровоцировать привезённые на двух автобусах группы агрессивной молодёжи, которые, «делая картинку» для прессы, представляли собравшихся в виде неадекватной толпы, хамили, дрались и пытались сломать фото- и видео-технику. Стоящая поодаль полиция при этом на поведение «титушек» никак не реагировала (хотим напомнить, что «титушками» в Киеве называли людей, которые пытались спровоцировать на столкновения протестующих против власти Виктора Януковича и ОМОН).
Протестующие против несогласованной с ними застройки района, тем не менее, на провокации не поддались….
Похоже, явление несогласия мытищинцев с хаотичной застройкой различных уголков города уже симптоматичная проблема… »


Цитата требует комментария: во-первых, заявление о несанкционированном характере митинга – очевидное вранье. Имеются разрешительные документы, выложенные в открытый доступ в сети, Во-вторых, сравнение пироговского «мероприятия» с реализацией майданной технологии уже заслуживает внимания. Следует отметить, что пушкинское «мероприятие» месяцем раньше проводилось по отработанной схеме – убийство фаната мигрантом и ответные памятные собрания с переходом в протестные выступления с погромами и призывами сначала к «выселению инородцев», а затем к свержению власти.

Пироговское «мероприятие» носило иной характер. Разыгранный сценарий описан в вышеприведенной статье. И он существенно отличается от предыдущего. В-третьих, кому и зачем понадобилось сравнивать, пусть далеко небезусловные, власти с Януковичем, а представителей неких, в том числе националистических, организаций – с т.н. титушками, при этом упирая на мирный характер акции протестующих. Если автор статьи действительно понимает, что такое т.н. титушки (разъяснение смотри здесь), и, тем не менее, пишет такое, то он провокатор. Выходит, запевалой местного майдана мирного протеста выступает (о ужас) КПРФ.

15 июня 2014 года на сайте Совета дома № 1 (г. Щелково) появилась статья под заголовком «От социального протеста к социально-политическому конфликту…» , в которой сообщалось о «многочисленных» митингах (ох уж эта страсть к преувеличению!), а именно о четырех вышеупомянутых. Митинг в Пироговском разобран в настоящей статье, об остальных можно прочитать по ссылке. Набор проблем и требований стандартен, а потому занимать место перечислением лиц и документов нет необходимости, в статье достаточно ясно изложена суть происходящего. Отметим лишь, что автор статьи деликатно оставил в тени организаторов акций, и это показательно.

Более интересна общая канва, предложенная автором, который с самого начала заявляет следующее:
«Начало лета 2014 года ознаменовалось вспышкой очагов массового протеста населенных пунктов северо-востока Московской области. Их целью стало открытое сопротивление населения деструктивной политике территориального планирования местных властей, проявлению опасных тенденций и вопиющих фактов нарушения градостроительного законодательства РФ, влекущих угрозу благополучному проживанию граждан на территории всей северо-восточной агломерации».

Население сталкивается с угрозой ни больше ни меньше как благополучному проживанию, и одно это, по мнению автора, породило аж «массовые протесты населенных пунктов северо-востока Московской области». Хочется отметить кучность мероприятий, что может свидетельствовать о единстве организационного ядра, но не будем заострять на этом внимание.
Обратим внимание на карту, предложенную читателям, она и наглядна, и информативна.

Карта-ЯрМайдан
Фото с сайта http://lfilipp.ru/arkhiv-novostej/item/184-ot-sotsialnogo-protesta-k-sotsialno-politicheskomu-konfliktu.html

Собственно, схема показывает географию протестных акций и не требует пояснений.

Остается только один вопрос, какое отношение имеют вышеописанные политические силы к северомосковскому майдану недвижимости и не может ли это быть неким тренировочным забегом перед главными соревнованиями?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lnrx
Sep. 19th, 2014 07:16 am (UTC)
Похоже, идет подготовка к русскому майдану
comrade_vo
Sep. 19th, 2014 07:34 am (UTC)
Силы, которые жаждут майдана в Москве никуда не делись, они по-прежнему его хотят провести. Вопрос, как и когда?

А методы - по Шарпу. Надо найти "болевые точки" общества, надавить на них, вывести людей на площадь, а дальше... дальше как в Сирии, Ливии, Тунисе, Египте, на Украине...

Edited at 2014-09-19 07:34 am (UTC)
kolganov_su
Sep. 19th, 2014 07:48 am (UTC)
Очень похоже на раскачку ситуации спайкой национал-уменьшителей и нацистов с одной стороны и лефтишей с КПРФ с другой.

И как ловко они перехватили идею о единстве целей коммунистов и имперских националистов, оставив вывеску, но извратив суть вплоть до обратной - деструктивной.
blackenforcer
Sep. 19th, 2014 12:15 pm (UTC)
По Пушкино интересно еще то, что в этот день футбольный матч проходил. Почти все фанаты были там. С одной стороны, из-за этого численность акции в Пушкино страдала. С другой стороны, они могли все дружно приехать, если бы омон жестко все беспорядки не пресек.
У нас в Королеве тоже один деятель вопил о майдане, вроде как, договорился до того, что против него дело завели за экстремизм.
flojolet
Sep. 20th, 2014 09:36 pm (UTC)
На видео от "Дождя" в конце тащат парня в красной толстовке. Парень истерически вопит, хотя явно эмоций ему не хватает. Станиславский бы не поверил. Но это ощущения, можно оспорить. А вот под красной толстовкой у парня можно видеть, как топорщится прокладка. Ее легко сделать из газет или картонной коробки. Такие прокладки делают для того, чтобы в случае драки удар в живот смягчался - этакий щиток. Готовились мальчики. Хотя, это и без щитка очевидно.
livejournal
Sep. 20th, 2014 09:49 pm (UTC)
О странных тенденциях последних месяцев на Ярославке
Пользователь flojolet сослался на вашу запись в своей записи «О странных тенденциях последних месяцев на Ярославке» в контексте: [...] ошло убийство 22-летнего болельщика «Спартака» Леонида Сафьянникова. Читать далее. [...]
julija347
Oct. 7th, 2014 06:50 am (UTC)
А все-таки, что делать с точечной застройкой? Особенно в тех случаях, когда дома возводят на месте детских площадок и стадионов? Как быть? Не протестовать - нельзя. Протестовать - тоже, получается, нельзя?
olga_vetluga
Oct. 7th, 2014 05:52 pm (UTC)
Протестовать можно. Вопрос в специфике региона. Надо понимать, какие политические силы работают в регионе и на какие группы они ориентируются. Актив сейчас у населения очень маленький, а потому группы, демонстрирующие гражданскую активность, быстро попадают под колпак политических сил, которые сейчас испытывают большую нехватку кадров. Так, в наших городах тему ЖКХ разминает преимущественно КПРФ. Другое дело, что в этих мероприятиях в последний год зазвучали майданные нотки. Учитывая странные связи (http://kolganov-su.livejournal.com/104863.html), в голову приходят грустные мысли. Происходит перехват энергии и ее канализация в нужное политической силе русло. Таким образом, надо разобраться: это протест народный или срежессированный, и действовать или не действовать исходя из ответа.
julija347
Oct. 7th, 2014 06:15 pm (UTC)
А если объяснить людям - кто и как их использует? Ведь на примере Украины можно объяснить всё достаточно понятным языком.
То есть - можно ли очистить протест от деструктивных элементов и направить его в конструктивное русло?
Неужели из-за того, что к протесту намертво приклеились какие-нибудь радикалы из "Левого фронта", придется смириться с уничтожением социально значимых объектов?
olga_vetluga
Oct. 7th, 2014 07:28 pm (UTC)
Поверьте, работаем)))) Очистить протест от деструктивных сил, наверное, теоретически можно при условии, что он не инициирован этими самыми силами для сбора и канализации актива. Потом, для эффективного сопротивления крупным застройщикам, имеющим более чем мощные финансовые ресурсы и прочные связи, а порой и встроенность в местные органы власти и иные органы, нужны соответствующие по влиянию силы, а их объективно нет. Как вы понимаете, более подробное обсуждение подобных вопросов не для ленты комментариев)))). Пишите nov.chelovek@gmail.com, обсудим.

Edited at 2014-10-07 07:41 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner