?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Источник: independent.co.uk

После неожиданного для многих избрания Дональда Трампа президентом США с Запада интенсивно пошли сообщения о налаживании канала «особых отношений» между англосаксами. В своей поздравительной речи премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подчеркнула, что обе страны «поддерживают особые отношения с опорой на ценности свободы, демократии и предпринимательства». Однако налаживание контактов осложнилось рядом неприятностей.

Во-первых, в первый день своего президентства Трамп пообщался с лидерами Египта, Ирландии, Мексики, Израиля, Турции, Индии, Японии, Австралии и Южной Кореи, проигнорировав Великобританию.

Во-вторых, первым британским политиком, который официально встретился с вновь избранным президентом на следующий день после выборов, стал Найджел Фарадж, бывший лидер британской Партии за независимость (UKIP). Это вызвало замешательство в Лондоне. 9 ноября, комментируя результаты президентских выборов, Фарадж заявил: «Истеблишмент сегодня находится в глубоком шоке. Даже в большем, чем после Брекзита». При этом он подчеркнул: «Я рассчитываю на более тесные отношения между США и Великобританией. У нас теперь есть президент, которому нравится наша страна и который понимает наши ценности эпохи после Брекзита».

Дальше – больше. Сразу после выборов начались разговоры о том, что именно Фарадж должен стать мостом между двумя державами. Британская The Independent написала о том, что Фарадж уже провел консультации с министрами британского правительства, предлагая себя в качестве посредника для улучшения контактов с американским президентом. А Дональд Трамп и вовсе в нарушение международного протокола порекомендовал британцам назначить Фараджа послом Великобритании в США. Фарадж кокетливо заявил через прессу, что он «очень польщен» предложением Трампа.

Одновременно произошла "утечка" секретной аналитической записки посла Великобритании в США сэра Кима Даррока. В записке, которую опубликовала The Sunday Times, он сообщает, что на американского президента можно воздействовать, если грамотно использовать его «инстинкты и аутсайдерство».


Посол Великобритании в США Ким Даррок. Источник: achievementsnews.co.uk

Переждав поток сообщений о перспективах Фараджа, 14 ноября Лондон сделал окончательное жесткое официальное заявление о том, что Найджел Фарадж не будет «третьим» в отношениях премьер-министра и новоизбранного президента США. Это замечание прошло в рамках освещения первого разговора двух политиков. Пресс-секретарь правительства озвучила, что в разговоре с британским премьером Трамп пожелал, чтобы их отношения стали аналогом отношений Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. «Однако я не помню, чтобы в этих отношениях был третий», - отметила пресс-секретарь. Что касается назначения Фараджа послом, официально было заявлено, что на этот пост вакансии нет, потому что у Великобритании уже «есть прекрасный посол в США».

28 ноября Фарадж посетовал на то, что «немного снобистские тори» плохо идут на контакт, как во время подготовки к референдуму в Великобритании, так и сейчас. Выступая на партийной конференции по случаю избрания Пола Натталла лидером Партии независимости Великобритании, он снова подчеркнул родство процессов референдума в Великобритании и выборов в США. Кроме того, он приписал UKIP «ключевую роль в обеспечении исторического результата», сказав, что Брекзит «никогда бы не произошел» без влияния его партии, а потом намекнул, что UKIP «могла дать эффект и по другую сторону Атлантического океана». После чего бухнул как есть: Брекзит «прямо привел к поражению Истеблишмента 8 ноября и избранию Дональда Трампа президентом. Мы в значительной степени вдохновили все это».

29 ноября Тереза Мэй, наконец, провела еще один телефонный разговор с Дональдом Трампом. Звонок состоялся по инициативе британского премьера. В результате разговора политики пришли к согласию о том, что отношения США и Великобритании «очень важны и являются особыми отношениями».

Здесь надо отметить один момент. Интересен сам факт, что стороны в Великобритании и США, намеревающиеся укрепить «особые отношения», попытались встроить в канал взаимодействия двух государств и двух первых лиц еще одно лицо.
Оба, и Трамп, и Фарадж – это люди не из «Истеблишмента». Найджел Фарадж не случайно упрекает консерваторов в том, что они вяло реагируют на его предложение посреднических услуг.

Причем для того, чтобы идею национального государства и «особых отношений» можно было реализовать на практике, английской стороне в свое время пришлось создавать отдельную партию (UKIP), в то время как в США для прихода к власти «несистемного» или «неправильного», по выражению Чэтэм-Хауса, кандидата в президенты этого не потребовалось.

То есть, создание Партии за независимость (UKIP) говорит о том, что условный либерально-консервативный консенсус в Великобритании прочней, чем в США. И он отверг внедрение третьего, несистемного элемента. По крайней мере, пока. По крайней мере, официально.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olom1980
Dec. 4th, 2016 08:26 am (UTC)
+
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner