?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Источник: http://sobesednik.ru/rassledovanie/20150729-gosizmennik-chisteyshey-reputacii-kto-takoy-uchenyy-lapygin

Владимир Лапыгин, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш»), приговорен к семи годам в колонии срогого режима по обвинени по статье 275 УК РФ (государственная измена). Ему вменяется передача секретной информации за рубеж. Приговор был вынесен Московским городским судом еще 6 сентября, а следствие шло больше года, с мая 2015. Все это время Лапыгин находился под домашним арестом Судебные заседания шли в закрытом режиме, т.к. делу присвоен гриф "секретно".

76-летний Владимир Лапыгин (на заглавном фото - справа) с 1992 года возглавлял центр исследования теплообмена и аэрогазодинамики в ФГУП "ЦНИИМаш". С 1987 года по совместительству преподавал в МГТУ им. Баумана, где, по заявлению ректора вуза Анатолия Александрова, доступа к секретной информации не имел. А. Александров, кстати, и сообщил, что обвинения в госзмене связаны с "проблемами при выполнении совместных работ для Китая". Комментарии от ФГУП "ЦНИИМаш" журналистам получить не удалось.

Как пишет "Собеседник", ученый участвовал в проекте ВА «Шэньчжоу», программе космических пилотируемых полетов КНР. Именно благодаря этой програме Китай в 2003 году самостоятельн отправил в космос человека, третьим после России и США. Собеседник также указывает на более специальный контракт, упоминание о котором он нашел на сайте ФГУП "ЦНИИМаш". Это контракт с китайской корпорацией, занимающейся импортом прецизионного оборудования - China National Precision Machinery Import & Export Corporation.

В течение 2015 года "Московский комсомолец" выпустил несколько слезливых статей в защиту обвиняемого и намекнул, что Лапыгин там не один такой, и что если то, в чем его обвиняют, составляет госизмену, но надо пересажать все руководство Роскосмоса: "Вообще-то, если речь идет о продаже космических секретов китайцам, то сажать под домашний арест надо всех бывших руководителей Роскосмоса (если не брать выше). Ведь вся космическая техника Поднебесной как две капли воды похожа на нашу! С этим никто не спорит, а когда спрашиваешь спецов отрасли: «Как же так произошло?», они лишь руками разводят: мол в начале 90-х китайцы официально «перенимали наш опыт», закупали ракеты, стажировались в нашем Центре подготовки космонавтов".

Вообще, реакция СМИ слишком странная, от детского "не может быть, он так любил Родину" до "всех пересажать, все там такие". Самое паршивое - и в том, и в другом случе выходит, что наше государство - барахло: либо занимается шпиономанией (об этом тоже пишут), либо мышей не ловит. Но почему-то никто не говорит о том, что госизмена - это не в карман в очереди залезть. Это не просто тяжкое преступление. Это преступление против Родины. За госизмену во многих странах полагается высшая мера наказания, а у нас изменник получил лишь 7 лет, и такой крик стоит, будто государство виновато в том, что оно вообще эту госизмену обнаружило. Все симпатии либероидной прессы на стороне страдальца и сидельца.

В США давно торгуют гостайнами закрытые структуры вроде околоцрушного спецконсультационного бизнеса. И это не считается государственной изменой. Но даже там передача засекреченных перспективных разработок конкурентам - табу. А у нас поймали предателя - и вот уже у него защитников больше, чем коллег. Государство наоборот.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner