?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Источник: http://www.lragir.am/index/rus/0/economy/19522/46649

Предвыборная лихорадка трясет не только российские регионы. Не менее сильно она трясет США. Мне не хочется обсуждать то, как кандидаты в президенты поливают друг друга, вытаскивают компромат, обсуждают физические и физиологические недостатки оппонента и т.д. Это, на мой взгляд, достигло уже какого-то запредельного масштаба и говорит о том, что с американским обществом происходит что-то не то. Это отдельная тема.

Мне хочется обсудить те послания, которые политические круги уже сейчас направляют будущему президенту.
Начну я с американcкого аналитического центра Heritage Foundation, в переводе на русский - Фонд «Наследие». Это один из идеологических оплотов американских неоконсерваторов. Он после долгого перерыва выпустил программный документ под названием «Мандат на лидерство».

Прежде чем обсудить это послание неоконсерваторов будущему президенту, надо обратиться к истории вопроса.

История вопроса

«Мандат на лидерство» – это комплект концептуальных документов, очерчивающих рекомендации по внутренней и внешней политике для президента США. Этот комплект выпускается накануне президентских выборов и выступает своего рода месседжем от неоконсервативного сообщества будущему главе государства. Всего было выпущено семь мандатов на лидерство. Последний вышел в 2016 году.

Впервые такое руководство было обнародовано перед выборами президента Рональда Рейгана. Огромное 20-томное руководство вышло в свет в январе 1981 года.


Источник: https://www.amazon.com/Mandate-Leadership-Management-Conservative-Administration/dp/0891950281

Среди основных рекомендаций прозвучал призыв к наращиванию военного бюджета, создание предпринимательских зон в городах для стимулирования бизнеса, снижению подоходного налога на физических лиц на 10%, разработке новых бомбардировщиков и т.д. Социальные вопросы были проигнорированы. В целом, рекомендации были направлены на ослабление влияния федерального правительства. Администрация Рейгана приняла около 60% предложений. Газета Washington Post назвала рекомендации «планом действий по развороту правительства вправо как можно быстрее».

Второй раз «Мандат» был выпущен в 1984 году, когда Рейган избрался на второй срок. Он назывался «Мандат на лидерство II: Продолжение консервативной революции» (Mandate for Leadership II: Continuing the Conservative Revolution). Посыл был тот же – реформирование правительства и усиление оборонной составляющей.

Третий «Мандат» вышел в 1988 году под заголовком «Мандат на лидерство III: Политические стратегии на 1990-е годы» (тогда на выборах победил республиканец Дж. Буш-старший).
После этого наступил перерыв, а у президентского руля в 1992 году встал демократ Билл Клинтон, причем его победа была уверенной даже в тех штатах, где прежде поддерживали республиканцев, что говорит об отношении американцев к результатам применения «Мандатов» республиканцами.

Четвертый «Мандат» был опубликован перед выборами 1996 года, назывался «Претворение идей в жизнь» и предназначался для Конгресса. В нем содержались рекомендации по проведению политики консерваторов в условиях демократического большинства. В том году поддержка Клинтона была очевидной, он предсказуемо избрался на второй срок. А через два года разразился скандал, связанный с внебрачными сексуальными отношениями президента, получивший название Клинтон-Левински, который в конечном итоге предопределил его уход. Репутация Демократической партии настолько пострадала, что на следующих выборах в 2000 году руль страны вновь перехватили республиканцы.

Пятое издание «Мандата» пришлось как раз на 2000 год накануне избрания Дж. Буша младшего.

Шестой «Мандат» вышел в 2005 году и был значительно короче предыдущих. Он уместился в брошюру объемом 156 страниц. Журнал National Review 20 января 2005 года опубликовал статью под заголовком «Правительство растет, а знаменитая книжка сокращается», намекая на отпадение необходимости многотомных проектов, поскольку идеи консерваторов пропитали правящие круги и больше не нуждаются в подробном разъяснении.

После этого наступил десятилетний перерыв, в течение которого опять президентское кресло занимал демократ, на этот раз Барак Обама.

Здесь надо отметить определенную закономерность между выходом «Мандатов» и избранием президентов от консерваторов. То есть просматриваются определенные ожидания, я бы даже сказала, некая уверенность, неоконсервативных кругов, выпускающих такие послания.

И вот сейчас, накануне очередных выборов, выходит 7-е издание.

Продолжение следует.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner