?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нельзя пройти мимо вопиющего случая, который имел место на днях в сетевом сообществе. Статья-размышление о смысле и подоплеке реконструкторского движения в привязке к провокационным постановкам в Сергиевом Посаде вдруг всколыхнула такой бурный диалог, которого трудно было ожидать. Что говорит только об одном – ЗАДЕЛО ЗА ЖИВОЕ.

При этом если рядовые сочувствующие или участвующие возмущались примерно на уровне «а чё, ну хочется мужикам расслабиться, что, нельзя?», то на днях появился один из организаторов этих зрелищ Виталий Селищев, который задал совсем другой тон. Во-первых, оскорбил автора поста по принципу «курице место на насесте», сопроводил этот посыл презрительно-снисходительными обращениями «девушка», «барышня» и т.п., а закончил тем, что реконструкторы таким образом пробуждают интерес к истории. Ну, может, и пробуждают, хотя как-то раз мы проверили, что там на самом деле пробуждают, оказалось - ничего, кроме интереса к силе оружия.

Тема реконструкции недавно у нас стала топовой. Практически ни один праздник не обходится без представлений, которые вроде как военные, а не поймешь, ходят увешанные муляжами медалей «ряженые» (да-да, именно так их называют кадровые военные), постреливают, попивают, красиво позируют (ну, успешные же мужики), и т.п.

И как-то некомфортно признаться даже самому себе, а с чего бы так?

Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.


Как хочется жизни, правда?

Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.


Мальчишки играют «в войнушку», примеряя на себя жизнь. И это нормально. Для мальчишек.

Только в гpезы нельзя насовсем убежать:
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг!
Постаpайся ладони у меpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.


Господин Селищев, вы конечно, узнали автора этих строк. А если вы еще не поняли, что говорила автор поста про реконструкторов, то я поясню. Здесь речь идет не об игре, а о превращении мальчиков в мужчин. И о том, что отличает мальчика от мужчины.

Вы, конечно, должны понимать, что означает, когда взрослые мужики продолжают «играть в войнушку», а наши сыновья смотрят телевизор, видят Донбасс и спрашивают: «Мама, а война не придет к нам?» А потом во сне убивают врагов.

Вы понимаете, что это такое, когда мальчишкам снится война? Настоящая война! А что мы должны им ответить на их вопросы? Что наши мужчины предпочитают играть в солдат, потому что…? Ну, будем продолжать?

Чем отличается безликое «бой местного значения между солдатами Красной Армии и Вермахта» от «боя между солдатами Красной Армии и фашистскими захватчиками» в описании реконструкции, посвященной 22 июня? Слово «фашистский» неприлично теперь произносить, ведь иначе придется пояснять, кто с фашистами воевал и, кстати, победил. Фашистов ведь не либералы, а коммунисты победили, не так ли?

На Донбассе идет НАСТОЯЩАЯ война с нацистами, и это даже известный всем Майкл Макфол прямо признал, а у нас здесь, в Сергиевом Посаде, смакуют, как гитлеровцы победно шли на Москву! И ряженые фашисты по-игрушечному расстреливают зрителей-детей!

Вы говорите о «кипящей злобе» автора статьи, обнаруживая чудовищную фальшь, потому что злобу от боли отличать не хотите.

И я не верю, что не можете, иначе дело совсем плохо. И в этом трагедия нашего раздавленного поколения, детей отцов, предавших коммунизм на глазах всего мира и позорно разрешивших вот так просто развалить свою страну. Конечно, отцы теперь мучительно ностальгируют по великой стране, но великой она была потому, что шла известным путем. Нет, они теперь говорят, что коммунизм был барахло, иначе чем объяснить, что страну навернули? А молодое пораженческое поколение продолжает раз за разом ИГРАТЬ В ПОРАЖЕНИЕ.

Но стрелять в спину мертвым дедам и смаковать свое поражение на глазах у мальчишек, которым снится война, – удел рабов!

И это теперь называется "пробуждать интерес к истории". Я понимаю, если бы это был призыв к реваншу. Но это же не он! А что тогда? Ответ опять повисает в воздухе...

В «Балладе о борьбе» дальше ответ таким вот взрослым, которые жаждут жизни, на самом деле, именно потому, что еще живые, но боятся жизни больше, чем жаждут ее, и трусливо уворачиваются с пути, уходя в «игры в жизнь»:

Испытай, завладев
Еще теплым мечом
И доспехи надев,
Что почем, что почем!
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.


Я думаю, каждому нормальному мужику понятно, что речь не о реконструкторских доспехах за 100 и более тысяч рублей.

И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-

Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал:
Это - смеpти оскал!
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы!
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чем, ни пpи чем!



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vechno_zhivoj
Aug. 19th, 2016 04:54 am (UTC)
Вспомнился рассказ одного ополченца про то, как в самом начале боевых действий в Донбассе он привёз гуманитарку в один из небольших населённых пунктов. Смотрит, а там одни женщины с автоматами воюют. Спрашивает: "Где же ваши мужчины?". Те плечами пожимают: "Кто сбежал, кто попрятался". Он остался. Потому что мужчина.

Быть мужчиной — это не значит рядиться в доспехи или форму, и даже не значит собираться под шашлычки и вспоминать, как воевал в Афганистане или восстанавливал конституционный порядок в Чечне. Это значит чувствовать опасность и быть готовым защитить свою страну, женщин, детей и стариков. А опасность уже здесь, уже даже не "где-то там".

Но тот, кто "понарошку", почувствует её только тогда, когда дуло автомата упрётся ему прямо в лицо.

Edited at 2016-08-19 05:06 am (UTC)
olom1980
Aug. 19th, 2016 05:06 am (UTC)
+
sham1
Aug. 19th, 2016 07:17 am (UTC)
Отторжение реконструкторов
Прочувствованный текст. Спасибо.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner