?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Масрур Барзани. фото: http://www.basnews.com/index.php/en/news/iraq/281910

Ирак должен быть расчленен на три независимых образования после победы над ИГИЛ, заявил Масрур Барзани, глава Совета безопасности Курдистанского региона, в четверг в интервью Рейтер, передает курдское информационное агентство Basnews.

По мнению сына нынешнего президента Иракского Курдистана, расчленение Ирака на три части должно пройти между курдами, суннитами и шиитами. Барзани также добавил, что такое решение является оптимальным для предотвращения кровопролития из-за того, что он назвал «сектантскими противоречиями». Кроме того, по его мнению, уровень взаимного недоверия внутри страны столь высок, что оставаться «под одной крышей» далее невозможно. «Федерация не сработала, таким образом это должна быть либо конфедерация, либо полное разделение», – сказал Барзани. «Если у нас будет три конфедеративных штата, возникнут три столицы, и ни одна из них не станет выше над другими». Он уверен, что сунниты также смогут управлять своей автономией в северной и западной части Ирака. При этом Барзани оговорился: «Это не значит, что они будут жить под одной крышей, но они могут быть хорошими соседями. Если им будет комфортно от того, что они построят блестящее и безопасное будущее, они начнут взаимодействовать друг с другом». Он также признал, что взаимное недоверие между суннитами и шиитами способствовало тому, что Ирак был занят террористами ИГИЛ (запрещена в России).

Напомним, что ранее отец Масрура Барзани, Масуд Барзани, президент Иракского Курдистана высказался резко негативно о сирийском опыте федерализации, посчитав конфедерацию неприемлемой для Ирака. Также неясно, каким образом будут бороться против ИГИЛ разделенные таким взаимным недоверием группы, и как будет обеспечиваться паритет столиц в случае федерализации. Таким образом, Ираку предписан второй вариант из двух предложенных, то есть расчленение. Еще одним интересным фактом является то, что руководитель регионального Совета безопасности не упомянул об идее единого Курдистана. То есть, расчленение планируется, а создание новых курских образований маловероятно из-за «сектантских», то есть идеологических, разногласий уже между самими курдами.

Предлагаемое решение – дальнейшее разделение вместо объединения с созданием надструктуры – означает, что опасения Масрура Барзани о «вакууме, перерастающем в хаос, который придет на смену освобождению» превращаются в прогноз.

Источник

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ardoctor
Jul. 5th, 2016 12:00 am (UTC)
Самое разумное разделить их. Езиды никогда не простят исламистам того, что было
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner