?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вероятность проведения Всеправославного собора, намеченного на 18-26 июня этого года, к которому поместные православные церкви готовились несколько десятилетий, снижается с каждым часом.

Буквально на днях от участия в соборе отказались одна за другой три Поместных Церкви – Болгарская, Антиохийская и Грузинская. Сербская церковь предложила перенести сроки, что тоже, по сути означает отказ.
Русская Православная Церковь предложила провести экстренное предсоборное совещание, чтобы урегулировать возникшие разногласия, однако Константинопольский патриархат отказался. Более того, он продолжает настаивать на проведении собора, что не только идет вразрез с утвержденным регламентом Собора, но и закладывает существенный заряд конфликтности в дальнейший процесс подготовки к собору и подрывает перспективы диалога между поместными церквями вообще, поскольку вместо урегулирования имеющихся претензий выглядывает подход «выбрасывания» либо «нагибания» протестующих, это при том, что к самому Константинопольскому Патриархату есть большие вопросы, в том числе у РПЦ.

На фоне нарастающей напряженности 13 июня прошло экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, по окончании которого председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вышел к журналистам, чтобы огласить решение Священного Синода.
На брифинге митрополит Иларион сообщил: «сегодня мы эту ситуацию обсудили и приняли решение о том, что в случае неучастия упомянутых церквей мы не сможем участвовать во Всеправославном Соборе, потому что собор в таком случае уже не будет всеправославным, консенсус на нем не может быть достигнут ни по одному из вопросов, а следовательно, единственным решением является перенос сроков этого собора. С этим предложением мы и обратимся к Патриарху Константинопольскому Варфоломею».

Отвечая на вопросы журналистов относительно претензий, указанных поместными церквями в качестве причин отказа, митрополит Иларион не стал скрывать, что проблемы есть, и перечислил их: «прежде всего то, что у ряда поместных церквей есть проблемы во взаимоотношениях с другими церквями. Как известно, Антиохийский Патриархат прервал общение с Иерусалимским Патриархатом из-за споров вокруг церковной юрисдикции над Катаром и над Аравийским полуостровом в целом. Сербская Православная Церковь в своем заявлении отметила неурегулированные проблемы с Румынской Православной Церковью, которая создала на канонической территории Сербской Православной Церкви свою епархию». Митрополит Иларион также напомнил, что претензии к Румынской Православной Церкви есть и у России: «такие проблемы существуют и у нас, поскольку Румынская церковь создала свою юрисдикцию на территории Молдовы, которая входит в каноническую территорию РПЦ».

Кроме того, как отметил митрополит Иларион, имеются проблемы с самим Константинопольским Патриархатом в Эстонии, где он создал параллельную юрисдикцию еще в 1996 году.

Что касается Грузинской церкви, глава ОВЦС сказал, что она указала «целый ряд проблем, в том числе проблему диптихов, и это связано с тем, что Грузинская церковь, по нашему мнению, и по мнению Грузинской церкви, должна занимать шестое место в порядке следования Поместных православных церквей. В Константинополе эту церковь ставят на девятое место».

Он также подчеркнул, что РПЦ была готова закрыть глаза на эти проблемы (среди которых претензии и самой РПЦ), ради единства и мира, но сложившаяся ситуация (отказ нескольких поместных церквей) потребовала принять решение по вопросу участия РПЦ.

На вопрос журналистки о том, что произойдет, если Константинопольский Патриарх не прислушается к предложению РПЦ, митрополит Иларион ответил, что такое развитие событий потребует еще одного собрания, на котором РПЦ «решит, что делать дальше».

Пока действия Константинопольского Патриархата говорят о достаточно последовательной линии на обострение отношений, что вызывает вопрос: зачем под лозунгом объединения он провоцирует разъединение поместных православных церквей?


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Jun. 13th, 2016 08:01 pm (UTC)
Это не тот Илларион, который резко антисоветский?
olga_vetluga
Jun. 13th, 2016 08:06 pm (UTC)
Это как бы помягче сказать... Там с лупой надо просоветских искать. Но он глава отдела внешних церковных связей и здесь выступает в этой ответственной роли. На видео брифинга видно, как тщательно и осторожно он подбирает слова, и как напряженно, надув щеки, сидит Легойда рядом.

Ситуация сложная, фактически Константинопольский патриархат готовится свалить на РПЦ срыв собора.
А пятая колонна от православных визжит, что если собор состоится, то эту будет предательство РПЦ и все такое (а в той компании, как мы знаем, хомяковский Собор с фашистским застрелковским боевым ядром, молдавские майданщики от цекрви и бог знает кто еще. Четверикова вовремя соскочила с той колесницы). В общем, между молотом и наковальней сейчас митрополит. И вся РПЦ.

Edited at 2016-06-13 08:07 pm (UTC)
rjadovoj_rus
Jun. 13th, 2016 08:10 pm (UTC)
Это следствие попустительства внутри РПЦ. Когда организация превратилась (или уже была такой? Я не в курсе) в клуб по политическим интересам.
А ведь у них есть свое прямое дело...
Ольга Ветлуга
Jun. 13th, 2016 08:14 pm (UTC)
Поскольку отношения между Поместными православными церквями тоже надо регулировать, а также обслуживать внешние связи с католической церковью и т.п., существует специальный отдел внешних церковных связей. Он занимается, в том числе, организацией таких международных встреч.

Но то, что сейчас очевидно предпринимаются попытки расколоть и дискредитировать РПЦ при помощи определенных групп (в том числе откровенно фашиствующих), а заодно дискредитировать Патриарха (какая волна была весной!) - тут видна некая рука, которая мало того, что не дает поместным церквям объединяться, но и саму РПЦ раскачивает, причем эти маргинальные замайданщики на своих раскольничьих сборищах прямо признаются, что они раскачивают лодку. Вопрос - зачем?

Edited at 2016-06-13 08:19 pm (UTC)
rjadovoj_rus
Jun. 13th, 2016 08:19 pm (UTC)
Это понятно.
Я о том, что слишком много, на мой взгляд уходит времени и сил на политические заходы разного рода внутри страны, что оборачивается вот такими внешними провалами
Раскачать зачем? Как одну из системообразующих основ российского общества. Чтобы дестабилизировать всё общество

Edited at 2016-06-13 08:20 pm (UTC)
comrade_vo
Jun. 13th, 2016 08:29 pm (UTC)
Интересы-интересами, но мне почему-то кажется, что антисоветская рамка - она и тут есть. Ведь в СССР церковь опекали и плотно. И когда те, кто опекали её, задумали СССР развалить, они же как-то должны были и с подопечными договариваться. РПЦ ведь занимала, в том числе, определённую позицию по отношению к государству: вспомним слова Патриарха в начале Великой Отечественной о том, что церковь будет с народом.

Так что с развалом страны была задана рамка в РПЦ и она не может просто так исчезнуть. И рамка эта должна быть просто по определению антисоветская. Тем значительнее выглядят попытки Патриарха Кирилла раздвинуть эти рамки.
olga_vetluga
Jun. 13th, 2016 08:53 pm (UTC)
Да, безусловно, есть.
Но подливать масла в огонь, когда речь идет ни больше ни меньше о государственной безопасности, нельзя. Это и без нас сделают.
rjadovoj_rus
Jun. 13th, 2016 08:54 pm (UTC)
Рамка есть. Но надо ли им сейчас, после 25 лет неудач в антисоветизме, продолжать в ней оставаться.
Насчет раздвижения - не вижу этого. Патриарх действует через раз. Очень похоже на Путина. И вашим и нашим.
Вот и получается в итоге ни рыба ни мясо.
filifavori
Jun. 14th, 2016 11:49 am (UTC)
Причина действия через раз Патриарха точно такая же, как и Путина. Не на кого опереться.
Недавно Александр Щипков (который сейчас вместо прот.Всеволода Чаплина) озвучил внятное понимание проблемы: «Соблюдая интеллектуальную честность, необходимо признать, что нацизм и фашизм – это закономерное продолжение и поздняя форма колониального капитализма, поэтому у них не может быть правой альтернативы, только левая».
Так что пока да — и нашим, и вашим.
rjadovoj_rus
Jun. 14th, 2016 11:53 am (UTC)
Ну так раз левая, раз сказали А - значит нужно говорить и Б: собирать какой-то большой публичный форум и обсуждать, как вернуться на жизнь по принципам справедливости. Вернуться управляемо, без эксцессов.
filifavori
Jun. 14th, 2016 12:24 pm (UTC)
Аминь!
olom1980
Jun. 14th, 2016 04:01 am (UTC)
договорятся
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner