?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Культурно-досуговый центр «Дубрава» в поселке Семхоз (около Сергиева Посада) недавно обогатился отделом научно-исследовательской работы, передал сегодня телеканал «Тонус». На сайте «Дубравы» информации о таком отделе нет. То, что можно каким-то образом связать со спецификой научного отдела, называется музейно-краеведческим отделом, и его возглавляет протоиерей Виктор Григоренко, племянник вдовы отца Александра Меня Натальи Федоровны Григоренко.

В репортаже речь шла о проекте под названием «Этот священник жил рядом с нами», реализуемом в КДЦ «Дубрава». Проект ставит целью сбор сведений от местных жителей об отце Александре Мене. Как-то сразу резануло ухо равнодушно-отстраненное слово «этот». Вот так ученый (проект-то «научный») спокойно и рационально смотрит на муху, которая уже не шевелит лапками, и раздумывает, как лучше ее пришпилить к картону, чтобы продемонстрировать все признаки ее вида.

Уже на этом этапе можно предположить, что сбор и обработка сведений от жителей должны отлиться в книгу впечатлений. И то, что вместо истории нам подается мозаика субъективных мнений, не случайно. Руководит проектом Олег Устинов, глава Общественной Палаты Сергиево-Посадского района. А еще Олег Устинов, историк по образованию, является признанным специалистом по мифологизации истории, проект чего официально реализуется в районе уже несколько лет. Его коллега по проекту, Наталья Ганина, кандидат культурологии, автор мифов о радонежских русалках и духах, уже лишилась своего поста за баловство с нацистской символикой, фотоотчеты о котором она выкладывала в сеть. Устинов занимается созданием исторических мифов, в том числе, на телеканале «Радонежье» в авторской программе «Параллели». Среди самых заметных – это миф о том, что Сергий Радонежский не благословлял на Куликовскую битву князя Дмитрия Донского, и миф о превосходстве той части славян, которые сейчас зигуют в Киеве, над той частью славян, которые сейчас живут в России. И я думаю, об этом превосходстве (которое называется фундаментальным неравенством людей и лежит в основе всем известной фашистской идеологии, более чем известной Устинову как историку) еще не раз мы услышим от него.

Но вернемся к отцу Александру Меню. О. Устинов рассказал в интервью, что при сборе информации иногда попадаются «мелкие, но важные факты». И привел пример, когда некая женщина, крестившая ребенка в храме в Пушкино у отца Александра Меня, делала это, потому что из той церкви не стучали, куда полагалось стучать. О. Устинов радостно вцепился в «стописятое» подтверждение убогенькой схемы антисоветского священника, противостоящего «тотальному тоталитаризму». То есть продолжил дудеть в свою любимую дуду. Причем, представитель политического истеблишмента местного разлива говорит все это по телевидению в стране, где 90% населения хорошо относятся к Советскому Союзу. Ну да кто о таких мелочах задумывается, мы ж не великие южные славяне, перетерпим.

Но мне не дает покоя слово «этот священник». В прошлом году Олег Устинов, выступая на памятных мероприятиях, посвященных 25-летию со дня трагической гибели отца Александра Меня, слепил мерзкий миф об отце Александре Мене. Он сказал следующее: «это был человек, смысл деятельности которого лучше всего можно понять через метафору знаменитого фильма «Покаяние», который заканчивается обретением дороги к храму». Я напомню, что фильм Тенгиза Абуладзе показывает символ храма в виде торта, ради обретения которого главный герой выбрасывает мертвого отца на помойку. Этот фильм стал страшной символической картиной гибели Советского Союза через метафору отказа от истории и отцов ради потребления и обжираловки, которые принесет капитализм (кто не помнит обещания 50 сортов колбас на прилавках). Думать, что историк, для которого, по его собственным словам, проблема человека является одним из основных направлений научных интересов, этого не понимает, могут только очень наивные люди.

И поиск дороги к такому храму хотят вменить отцу Александру Меню? Это надо быть последним подлецом, чтобы говорить такое.


Именно отец Александр Мень буквально пытался докричаться до людей в своих последних лекциях, когда страна была уже на краю гибели, говоря о том, что идеология потребительства УБИВАЕТ в человеке человека, и в конечном итоге, человеческое общество. В коротеньком аудио, посвященном теме семьи, Александр Мень говорит о надвигающемся принципиально антигуманном мире, в котором люди возвращаются в состояние животных: «я убежден, что сегодня кризис семьи вытекает из кризиса любви. Люди становятся все более и более эгоистичными, все более и более алчными, они стремятся к удовлетворению потребностей, к наслаждению. Ведь общество потребления – это не только какая-то страна или группа стран, это психология. Это психология, которая завоевывает себе место сейчас все больше и больше по всей земле. Потребительство. Потребительство есть антипод любви. Если мы будем на это ориентироваться, мы несомненно будем приходить к кризисам – сначала семьи, а затем и общества. И разговоры о том, что отмирает семья, - они почти однозначны тому, что отмирает вообще культура человека, остается только огромное стадо, которое создало себе условия для того, чтобы более благоприятно есть, пить и размножаться».

И Устинов еще смеет порочить память священника, который уже не может ответить, говоря, что отец Александр Мень показывал нам дорогу в потребительский храм! Вот уж и правда достойное труса заявление!

И теперь этот человек курирует проект воспоминаний об Александре Мене. Каких мифов он нагородит сейчас?

Есть еще одна наиважнейшая тема, без которой нельзя говорить об Александре Мене, и которую так тщательно обходит Олег Устинов, вгоняя образ священника и философа в прокрустово ложе примитивной антисоветчины.

Эта тема очень хорошо иллюстрируется короткой фразой, с которой фактически начались юбилейные, X-е, Меневские чтения в прошлом сентябре. Один из близко знавших его людей (я не буду называть его имя, он работает в храме и сейчас, его почему-то не включили в программу Меневских чтений на сайте КДЦ «Дубрава»), сказал, что если православие, которое проповедовал Александр Мень, истинно, то в каком православии живем мы?


О том, какое православие проповедовал Александр Мень, я кратко говорила в статье в прошлом году. Но если активное православное христианство, делающее ставку на человека восходящего, это не то, что тогда то?

Ведь мы подходим к главным вопросам, без ответа на которые не понять ни путей России в XX веке, ни ее метаний сейчас, ни жизни, служения и смерти (!) отца Александра Меня.

Разве не отец Александр Мень говорил о том, что у нас в стране взрастает страшная сила, пропитывающая все сегменты общества, включая церковь, сила, которую он назвал прямо - ФАШИЗМ? И что она не имеет никакого отношения к истинно православной церкви и традиции, но под маской которых, в том числе, она поднимается?

Разве не говорил он о том, что нацизм выжил и снова готовится к наступлению (именно в тот момент, когда СССР отказался от своего исторического пути и от коммунизма)? Разве не об этом он предупреждал в своих последних интервью?

И разве не приходили к нему с угрозами члены общества "Память", которых он прямо назвал нацистами, и с которыми не хотел иметь дела несмотря на весь свой антисоветизм?

Что-то подсказывает, что историку Олегу Устинову, любителю рассуждать о неравенстве внутри славян, не хватит смелости затрагивать эти вопросы.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vechno_zhivoj
May. 31st, 2016 05:54 am (UTC)
Невозможно увековечить в сердце народа добрую память о человеке (который проповедовал любовь) через ненависть к своему историческому прошлому.

Некоторые люди, трущиеся около КПЦ "Дубрава", своими словами и делами, образно выражаясь, вколачивают огромные ржавые гвозди в память об о.Александре. Неужели среди сегодняшней нашей интеллигенции, среди близких А. Меня и его прихожан нет людей, способных понять происходящее и противостоять ему? Неужели они позволят похоронить идеи своего Проповедника? Неужели они уже настолько травмированы той самой психологией потребления, о которой предупреждал их о.Александр?
olga_vetluga
May. 31st, 2016 09:09 am (UTC)
На прошлых Меневских чтениях его соратники отреклись от него. Очень хочется надеяться, что найдутся честные люди, которые с нами скажут правду. И об отношении о. Александра Меня к коммунизму, и о его словах о синтезе коммунизма и православия и обо всем прочем. Чего так панически боятся люди, прикрывающее историческое предательство, которого они причастились четверть века назад. И которые так хотят замазать его "связями" с кем угодно вплоть до фашистов. Лишь бы подальше от того, от чего мистификаторы вроде Устинова, Демахина и Ко бегут, как черт от ладана.

У о. А. Меня были сложные отношения с Советской властью, а у марксистов, пытавшихся обновить идеологию СССР во второй половине XX века, чтобы спасти страну от идеологического остывания, они были простые? Побиск Кузнецов, Эвальд Ильенков... Остапы Бендеры от истории вроде Устинова конечно, наложат табу на эти темы )))) Простенькие схемки - тоталитаризм versus борцы за "даешь свободу потребления в открытом обществе" (привет Карлу Попперу, господин Устинов!) - это признак глубочайшего неуважения к людям, которых НАМЕРЕННО и совершенно безжалостно погружают в состояние невежества и безмыслия. А зачем, хочется спросить? Но на этот вопрос у господина Устинова точно не хватит духу ответить )))

Edited at 2016-05-31 09:55 am (UTC)
tov_mauser2_0
May. 31st, 2016 02:42 pm (UTC)
А почему такой восторг по поводу Меня? Если он священник, то зачем он был в редколлегии журнала "Детектив и политика"? Почему его называют "Крестным отцом диссидентов"?
olga_vetluga
May. 31st, 2016 03:11 pm (UTC)
Странно, где вы увидели восторг.

У нас Сергиев Посад - своеобразный культурный полигон. Здесь давно занимаются фальсификацией истории. И теперь добрались до А. Меня.

Да, А. Мень общался с диссидентами. Более того, это было его служение - окормление интеллигенции. Об этом можно прочитать в книге, собранной его вдовой: Александр Мень. "О себе", вышедшей в 2007 году.

Его отношения с церковью тоже были непростыми, потому что он призывал ее взять на себя ту роль, которая ей полагается, а именно роль духовного водителя и защитника народа. Как многие в РПЦ, кстати, он подтверждал, что отпадение народа в 1917 году от церкви произошло не на пустом месте. И призывал осознать этот очевидный факт и его причины и взять на себя ответственность за то, что такое отпадение произошло, сделать выводы и принять вызов безбожного атеизма. А возврат к церкви в позднем СССР принял формы возврата в то состояние, в котором церковь была накануне распада Российской империи. То есть пошли по кругу, да еще с сильным уклоном в правизну, если не сказать хуже. Причем, этот процесс не уникален. В других странах происходит то же самое. И этот процесс, как вы понимаете, не стихийный. При этом не надо думать, что правые все. Нет, есть ядро истинно православное, хилиастическое. А. Мень в том числе, входил именно в это ядро. Его многотомная "История религий" (кстати, рекомендую), как раз и поясняет, каким образом оформлялось именно это хилиастическое христианское ядро.

Это я сейчас очень кратко пишу, мы когда-нибудь напишем и подробно. И о тысячелетнем противостоянии гностиков с хилиастами внутри православия (в светском варианте это противостояние фашизма с коммунизмом) и обо всем остальном.

Edited at 2016-05-31 03:18 pm (UTC)
tov_mauser2_0
May. 31st, 2016 04:04 pm (UTC)
Отделения Церкви от государства народ требовал ещё в Петиции 1905 в "мерах против невежества". Что в 21 веке даст возврат к Церкви? Уже звучат призывы нести священникам личную ответственность за неудачное освящение ракет. За возвратом народа к Церкви, последует немедленное возрождение монархии, и эту цель не скрывают кураторы процесса. Вас это устраивает?

Довольно специфичную интеллигенцию окормил Мень, не находите? И всё же, зачем он был в журнале "Детектив и политика", название ну совсем не православное. Тогда ещё довольно мутная история произошла с редакторами "Совершенно секретно", столько странных смертей.
maksim1023
May. 31st, 2016 04:29 pm (UTC)
вы торопыжка, не могущий сосредоточить внимание на чём-нибудь, окромя собственных прыщиков?
вы не читали в Библии Книгу Судей?
вы не читали слов "и зачем вам царь? он возьмёт сынов ваших и пошлёт на войну. он возьмёт дочерей ваших и..."? церковь НЕ связана с монархией в вами понимаемом смысле. она мыслит себя ОТДЕЛЬНО. Церковь, как организация, состоит из людей. среди людей воцерковлённых ЕСТЬ люди, жаждующие монархии. но их ОЧЕНЬ мало. есть люди, жаждующие ДРУГОГО, но словами о монархии прикрывающими свой умысел. таких немало. единое мнение Церкви отражено в документах. внутрицерковных. они опубликованы. там НЕТ соображений о восстановлении монархии. и вы, как человек разумный, не пугайтесь того, что некоторые "монархисты" громко балаболят по теме. они не вполне себе маргинальны, но и вовсе не всемогущи. в той же Церкви.
_____
аналогично по вашему вопросу о журнале и окормлении интеллигенции. вы можете высказать ЧТО по теме? КОНКРЕТНО?. излагайте. без домыслов. цитатами. желательно, полными. не слушайте клевретов и губошлёпов: они врут. читайте оригиналы.
olga_vetluga
Jun. 5th, 2016 12:12 am (UTC)
Возврат народа к церкви не означает автоматическое восстановление монархии. Кстати, Мень говорил о необходимости и обязательности отделения церкви от государства )))))

По журналам уточнить надо кое-что, уточню - отвечу.
tov_mauser2_0
Jun. 5th, 2016 11:04 am (UTC)
Константин Малофеев с Вами не согласится. Прочтите его интервью о порочности капитализма, беспроцентных кредитах и новой монархии для России.

http://www.gazeta.ru/business/2015/04/27/6658513.shtml
olga_vetluga
Jun. 9th, 2016 05:37 pm (UTC)
Пусть сначала господин Малофеев ответит на вопрос, почему он поддержал нео-власовский переворот на Донбассе во главе с куклой Стрелковым. Вся эта гвардия молилась и молится на Белую Армию и РОВС, воевавших с Гитлером против нашей страны. Вся эта зигующая типа "православная" братия - это как раз то, что хотят приписать Православию. При том, что идеологи таких "истинно православных" ПРЯМЫМ текстом ведут свою Традицию от Муссолини и итальянского фашизма. Читайте Ильина, Туркула. Кстати, наша, русская, часть Афона, легла под Гитлера ДО его нападения на СССР (икону Гитлера кто вырезал? Благословлял с СССР на войну кто?)
И я этого человека должна слушать?

Возвращение народа к вере не обязательно означает соединение церкви с государством, а господин Малофеев может сколько угодно строить свои проекты возвращения в неофеодализм. Мы-то знаем, кто за этим стоит, и кельи британских принцев на Афоне, неожиданно пришедших к христианству, не фантом))) Как же им хочется русского трона. Мы ведь не будем тешить себя надеждами и и обманами типа РОВСовцев, которые говорили - дескать не мы Гитлеру прислуживали, а Гитлер помогал нам валить большевиков. Афон, кстати, что-то подобное заявлял.

Edited at 2016-06-09 05:44 pm (UTC)
tov_mauser2_0
Jun. 10th, 2016 08:42 am (UTC)
Но пока всё идёт по плану Малофеева. Попы в школах, в Армии, на космодромах, на оборонных заводах, в тюрьмах, в Кремле. Попы всё толще, машины(яхты) всё дороже...
Появились уже "православные-бойцы" "Сорок Сороков". Они активно захватывает парки в столице под застройку церквей, Церковь их за это награждает.
Монархисты набирают силы, потихонечку огрызаются с властью, делают политические заявления. А им есть что предложить народу. Помните, Михалков предложил судить Горбачева и Ельцина? Посмотрите кто в попечительском совете Фонда Василия Великого.
Мы то знаем кто за Малофеевым стоит, но народ идет через Церковь в неофеодализм.
И я не вижу спасения народа по пути в Обновленную Церковь имени Галича-Солженицына.
olga_vetluga
Jun. 12th, 2016 06:04 pm (UTC)
А почему вы называете тип обновления по Галичу-Солженицыну. Я ранее указывала, что с Солженицыным у Меня были, мягк говоря, сложные отношения. А вы опять повторяетесь. То есть вы не хотите слышать и сводите все к той же примитивной антисоветчине.

То есть играете на руку псевоисторикам вроде Устинова.

Хотите обсуждать правду до конца, обсуждайте то, что Мень говорил о церкви и том фашистском крыле, которое в нее внедрялось, и против которого он выступал. Не уподобляйтесь Устиновым, упрощая все до примитива.
tov_mauser2_0
Jun. 13th, 2016 11:11 am (UTC)
Я образно утрировал про тип обновления.

На руку кому сыграл Мень, атакуя Сталина?
mister2017lar
Jun. 3rd, 2016 07:20 pm (UTC)
Слушай, прикольная информация у тебя в блоге собрана.
olga_vetluga
Jun. 4th, 2016 11:39 pm (UTC)
Стараемся. Лично меня всегда поражала колоссальная разница между тем, что подается в СМИ, и тем, что было на самом деле. Особенно это касается всего, что связано с историей нашей страны в той ее части, которая касается ее самобытности, неповторимости, мессианскости. И правду это должны знать хотя бы здесь.

Чтобы не вестись на пропагандистские байки о том, что русские - быдляк беспросветный, для которых примитивные ценности современного западного потребительства - это верх цивилизации. Фиг! Ясно же, кому надо убедить нас самих, что у нас будущего нет, как поляк-фашист на телевидении изгалялся. И в том числе, кое-кому из своих, кому бабки на Западе дороже своей страны. Точнее, уже не своей.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner