?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: http://www1.folha.uol.com.br/poder/2016/03/1755089-em-evento-com-tucanos-temer-elogia-por-video-atuacao-do-judiciario.shtml

В Бразилии 12 мая Федеральный сенат (верхняя палата парламента) 55 голосами против 22 поддержал импичмент президенту Дилме Русеф, член левой Партии трудящихся, занимавшей этот пост с 31 октября 2010 года. Попытки задействовать процедуру импичмента предпринимались с сентября прошлого года. Место отстраненной на полгода Д. Русеф занял Мишел Темер, председатель Партии бразильского демократического движения и вице-президент Бразилии с января 2011 года, который прямо как наш Навальный, обвиняя действующего президента в коррупции (классический оранжевый вариант) и непопулярной политике, сам измазался и оскандалился с аналогичными же обвинениями, что называется, по самое не могу.

Дилма Русеф в официальном выступлении после своего отстранения назвала происходящее политическим мошенничеством и попыткой госпереворота в результате заговора, авторами которого она назвала спикера нижней палаты национального парламента Эдуарду Кунью и Мишела Темера.

Все эти события разворачиваются на фоне очень специфических заявлений американских аналитических структур, причем как консервативного, так и центристского лагерей. Так, в аналитическом докладе разведывательно-аналитической компании Stratfor от 3 ноября 2015 года, который называется «The New Latin America» («Новая Латинская Америка») сообщается, что перспективы стран южноамериканского континента будут определятся двумя факторами. Первый – это нарастающий экономический кризис, который не позволяет государствам в полном объеме выполнять социальные обязательства, а значит, снижающий легитимацию властей в глазах граждан. Второй, и возможно, более важный, - остывание идеологического накала теологии освобождения, которую Stratfor избегает называть ее собственным именем и для которой он применяет эрзац-термин «левый популизм». Два этих фактора, сопровождаемые американским экономическим предложением, от которого нельзя отказаться, по мнению американских аналитиков, должны толкнуть страны американского красного пояса в объятия либеральных ценностей и торговых отношений с США.

Так, он предрекает нарастание напряжения между левыми и сторонниками либерального пути. Венесуэле он предрекает раскол социалистической партии, часть которой поддержит смену политического и экономического курса страны. И если позиции Боливии Эво Моралеса пока еще достаточно крепки несмотря на падающие цены на нефть, президенту Эквадора Рафаэлю Корреа прочат скорое окончание правления. Что касается Кубы, которую называется «бастионом и идеологическим центром латиноамериканских левых», Stratfor рассчитывает, что она скоро начнет двигаться в сторону политической орбиты США «в обмен на снятие полувекового торгового эмбарго».

Меньше чем через полгода ведущий внешнеполитический журнал США публикует статью Кишора Махбубани «Слияние цивилизаций», в которой констатирует факт создания очагов так называемых «западных ценностей» (либерализм в экономике, демократия в политике плюс культ потребительства в обществе) во всех странах и провозглашает курс на подведение всех стран к единому знаменателю, которым являются обозначенные «общие западные либеральные ценности». Это подведение к единому знаменателю называется «слиянием цивилизаций». (подробнее об этой статье отдельно поговорим).

И сейчас объявление продолжения курса может означать вероятность попыток такого слияния на выборах, как в Венесуэле, или методами, которые применили сейчас в Бразилии, или еще более радикальными методами. Оппозиционные политики прямо апеллируют к метафоре сна и пробуждения, намекая на запуск латиноамериканского аналога «Арабской весны» и к борьбе с левыми не на жизнь, а на смерть.

Не требует напоминания тот факт, что именно под лозунгом соединения с Европой (Западом/миром – выбрать нужное) для того, чтобы жить в едином поле «общих западных либеральных ценностей», готовился фашистский переворот на Украине, который финансировали в том числе США. Почему ассоциация с Украиной?

Пока официальные оппоненты Русеф разговаривают о либерализме, демократии и свободе, британская The Guardian 5 мая пишет, что бразильские ультра-правые, включая протестантские деноминации, объединяются и заявляют о том, что политическая турбулентность - это шанс для них, которым надо воспользоваться. Разве не так было в незалежной? 44-летний ультраконсервативный протестантский пастор Марко Фелисиано, лидер социально-христианской партии Бразилии, оформил свою позицию по отношению к партии, членом которой является президент страны, так: «13 лет мы находились во сне. Теперь мы видим возрождение надежды в Бразилии. Я не хочу, чтобы Партия трудящихся ушла, я хочу, чтобы она исчезла из истории, прекратила свое существование».

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ИА Красная весна

Интеллектуальный клуб Прометей

газета Суть времени


Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner